Запах пищи сказывается на том, сколько человек съедает, установил эксперимент голландских специалистов. По их мнению, сильный запах приводит к тому, что человек делает укусы меньшего размера. То есть, запах реально использовать для контролирования объема съедаемой пищи.
Правда, укус зависит и от качества продукта. Маленький укус обычно делается, если продукт нужно дольше жевать. При этом в итоге человек быстрее наедается. Эксперты добавляют: состав и текстура продукта связаны с запахом и размером укуса.
Ученые под руководством доктора Рене А де Вийк поставили эксперимент. Добровольцам предлагалось попробовать кремовый десерт. При этом они нюхали разные запахи. Так, запахи влияли не только на размер настоящего укуса, но и на последующие укусы.
По подсчетам специалистов, изменение вкуса способно привести к 5-10% снижению потребления пищи за один укус. Возможно, контролируя запах и размер порции, можно насыщаться меньшим количеством пищи и быстро похудеть.
Иллюстрация к статье: