Лактоза – это дисахарид, основной углевод в молочных продуктах. Новорожденные животные питаются лактозой из материнского молока. Для них лактоза является энергетическим источником. Организм человека снабжается лактозой из коровьего молока.
Что такое лактоза
Лактоза по составу относится к дисахаридам, потому что в основе углевода лежат две молекулы – глюкоза и галактоза. Формула вещества — C12H22O11.
Ценность лактозы заключается в способностях:
восстанавливать энергию;
нормализовать кальциевый обмен в организме;
поддерживать нормальную кишечную микрофлору, усиливать рост лактобактерий, которые не дают развиваться гнилостным процессам;
стимулировать нервную систему;
действовать, как профилактическое средство для заболеваний сердца.
Принести вред употребление молочной лактозы может, если организм не способен усваивать, переваривать и расщеплять этот углевод. Это связано с недостаточностью лактазного фермента. Лактаза – фермент, отвечающий за расщепление лактозы. При его недостатке возникает непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы у взрослых
Если фермент лактаза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, то взрослые страдают непереносимостью лактозы.Непереносимость лактозы может быть первичного (или врожденного) и вторичного (или приобретенного) типа. Первичный тип является наследственным генетическим заболеванием.
Вторичный тип вызывается:
гриппом;
хирургической операцией на пищеварительной системе;
воспалением в тонком кишечнике;
нарушением микрофлоры;
болезнью Крона;
болезнью Уиппла;
непереносимостью глютена;
химиотерапией;
язвенным колитом.
Непереносимость дисахарида проявляется:
болями в желудке;
метеоризмами и вздутием;
поносом;
тошнотой;
урчанием в кишечнике.
Взрослые склонны к непереносимости лактозы по второму типу в силу особенностей физиологии – при уменьшении употребления молока снижается количество фермента, который отвечает за расщепление дисахарида. Проблема остро стоит для азиатских народов – 100% взрослых не переносят лактозу.
Непереносимость лактозы у детей
Новорожденные и дети постарше могут страдать от непереносимости лактозы. Для новорожденных дефицит лактазного фермента обусловлен:
генетической предрасположенностью;
азиатскими генами;
инфекционным заболеванием в кишечнике;
аллергией на лактозу;
недоношенностью из-за недостаточного развития пищеварительной системы (непереносимость со временем исчезнет).
Дети в 9-12 лет чаще страдают непереносимостью лактозы. Это связано с уменьшением количества фермента в организме после отказа от грудного молока.
Маленькие дети подвергаются опасности в случае непереносимости, потому что молоко – основа питания в младенчестве. Непереносимость сложного углевода выявляется по:
болям в животе;
тошноте;
вздутиям, метеоризму и урчанию в животе;
поносу после молочной еды;
беспокойному поведению малыша после приема пищи.
Для подтверждения диагноза обратитесь к педиатру и сдайте анализы на непереносимость лактозы и количество лактазы в организме малыша. Если педиатр по результатам анализов подтвердит недостаток фермента, то сразу пропишет смесь для кормления без лактозы. Подбирайте такие смеси только по рекомендации врача!
В каких продуктах содержится лактоза
молоко всех видов;
молочные продукты;
хлебобулочные изделия;
питание для диабетиков;
сладости с выпечкой;
сгущенное молоко (в 2 чайных ложках содержится лактозы, как в 100 граммах молока);
кофейные сливки порошкового и жидкого типа.Надпись на упаковке может не содержать подробного состава продукта, но помните, что сыворотка, творожные продукты с сухим молоком состоят из лактозы. Углевод — компонент некоторых лекарств, включая те, что нормализуют пищеварительную систему.При диагнозе «непереносимость лактозы» читайте состав лекарств и этикетки продуктов питания внимательно. Позаботьтесь о здоровье!