Французские ученые сообщили новость, которая разочарует любителей сыра. Как оказалось, данный продукт может являться причиной, вызывающей диабет. Все дело в том, что при слишком большом количестве определенных продуктов в рационе организм начинает производить избыточное количество кислоты.
Журнал Diabetologia опубликовал итоги проведенных учеными исследований, которые подтверждают, что действительно, к сыру следует относиться с опасением. Эксперты выяснили, что в два раза чаще заболевают диабетом женщины, которые употребляет много сыра, а также хлеба, яиц, газированных напитков. Доказано, что их ровесницы, придерживающиеся более сбалансированного рациона, являются значительно здоровее. Кроме того, риск диабета не снижается, даже если любительницами сыра употребляются в изобилии фрукты, овощи.
Авторы исследования нашли объяснение данному феномену. Они утверждают, что такие продукты, как мясо и сыр способны вызывать образование в организме кислоты в большом количестве. Ученые объясняют, что человек, как и прочие существа, имеет определенную кислотность организма, этот показатель колеблется от нуля и до двадцати четырех. Таким образом, видно, сколько щелочи или кислоты выработано. Если показатель равен нулевой отметке, то речь идет об абсолютно кислой среде. При показателе четырнадцать среда является полностью щелочная.
Медики считают, что в идеале уровень pH должен являться нейтральным, иначе говоря, он должен достигать семи. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что ткани и клетки организма человека нормально функционируют. В процессе переваривания пищи организмом происходит выработка кислоты, или же вырабатывается щелочь. Следует отметить, что во время процесса переработки «кислотных» продуктов наблюдается повышение уровня самой кислотности.
Чтобы поддерживать здоровый pH, с уровнем, равным семи, требуется сбалансированная диета. Она должна включать в себя белки, волокна, овощи, фрукты. То есть, должна состоять из пищи различной кислотности. Если возникнет крен в определенную сторону, и будут употребляться продукты одной группы, то возникают метаболические осложнения, и в том числе, диабет. В этом случае организмом не производится достаточный объем инсулина, или же, происходит его неправильное использование. Французские ученые рекомендуют не увлекаться сыром, и другими продуктами, относящимися к одной группе, питание должно быть разнообразным.
Иллюстрация к статье: