Команда экспертов из Австралии установила, что производные из томатов, такие как различные соусы и кетчупы, являются едва ли не самыми полезными продуктами питания. Как оказалось, они весьма эффективно способствуют снижению уровня холестерина в организме и кровяного давления – не хуже, чем обычно назначаемые в этих целях врачами препараты-статины. Многие мужчины и женщины опасаются принимать подобные лекарственные препараты, поскольку, по некоторым данным, они оказывают неблагоприятное влияние на сердце.
Как отмечает доктор Карен Рид из университета Аделаиды, под руководством которой проходило исследование, кетчуп может быть вполне достойной альтернативой статинам. Секрет их пользы, с точки зрения специалистов, кроется в высоком уровне входящего в их состав соединения ликопина, за счет которого спелые помидоры как раз и приобретают свой ярко-красный цвет. Ликопин является одним из мощнейших антиоксидантов, который эффективно борется с разрушающим клетки действием свободных радикалов и помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов.
При этом ликопин, содержащийся в томатах, прошедших термическую обработку, усваивается наиболее эффективно. Помимо всего прочего, он стимулирует разрушение жировых тканей, помогая избавиться от лишнего веса. Таким же эффектом обладает томатный сок. Кроме того, ликопин (но в меньшей концентрации) содержится в арбузе, абрикосах, шиповнике, розовом грейпфруте , папайе и гуаве. Данные выводы были сделаны специалистами на основе анализа 14 ранее проведенных международных исследований за последние 55 лет.
Иллюстрация к статье: