Американские ученые обнаружили еще одно подтверждение того, что употребление жареного мяса повышает риск развития рака. На этот раз исследование было проведено специалистами из Онкологического центра Андерсона при Техасском университете (The University of Texas MD Anderson Cancer Center).
Стефани Мелконян (Stephanie Melkonian) и ее коллеги показали, что употребление жареного мяса, приготовленного при высоких температурах, приводит к увеличению вероятности развития почечно-клеточного рака. Для этого исследователи проанализировали рацион питания 659 пациентов, больных раком почки, и 699 здоровых добровольцев. Оказалось, что любители жареного мяса и шашлыков действительно чаще болели раком почки.
Это связано в первую очередь с канцерогенами, образующимися при таком способе приготовления мяса. Речь идет о канцерогенах PhIPи MElQx. Авторам также удалось обнаружить в геноме человека несколько мутаций, которые делали людей более восприимчивыми к действию этих канцерогенных веществ.
Все это свидетельствует о том, что важен не только рацион и состав употребляемых продуктов, но и метод их приготовления. Они планируют продолжить свои исследования, что поможет понять, зависит ли риск возникновения рака от количества съедаемого мяса.
Иллюстрация к статье: