Ученые: диабетикам полезно питаться редко и большими порциями

Ученые: диабетикам полезно питаться редко и большими порциями

К такому предварительному заключению пришли ученые из Чехии. Предварительное исследование, которое они провели при участии двух групп добровольцев, показали, что контролировать уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом 2-го типа легче, если они едят большие порции на завтрак и обед, и совсем немного на ужин.

Всего в исследовании приняли участие 56 добровольцев, страдающих диабетом в возрасте от 30 до 70 лет. Все люди были разделены на две группы – представители одной группы в течение 12 недель плотно завтракали о обедали, люди из второй группы питались мелкими порциями 6 раз в день.

По результатам эксперимента исследователи выяснили, что у людей из первой группы состояние гормона глюкагон и белка С-пепида, которые отвечают за выработку инсулина значительно улучшилось.

Обе группы находились помимо этого на дите, которая составила примерно на 500 калорий меньше обычной дневной нормы. Представители обеих групп к концу эксперимента потеряли вес, однако, люди из первой группы, которые плотно завтракали и обедали, сбросили примерно на 1-1,5 кг больше, чем те, что питались дробно.

Кроме того, замерялся так же уровень содержания жира в печени в обеих группах, и оказалось, что в первой группе он оказался ниже, чем у группы людей, питающихся часто.

Из этого были сделаны предварительные выводы, что поговорка «завтрак съешь сам…», актуальна для страдающих диабетом 2-го типа и желающих похудеть.

Однако прежде чем давать конкретные рекомендации, исследователи проведут еще не одно уточняющее исследование

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.