Группа ученых на встрече в Королевском обществе в Лондоне обсудила воздействие эмульгаторов E433 и E466 (полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлоза), входящих в состав пищевых обработанных продуктов, на человеческий организм.
Специалисты утверждают, что опасность употребления вышеупомянутых добавок в пищу состоит в том, что под их воздействие у человека может развиться ожирение, диабет и воспаление органов пищеварительной системы, в частности кишечника.
Поэтому перед тем как делать выводы эксперты провели исследование на лабораторных мышах. Животные на протяжении длительного времени получали добавки E433 и E466. Впоследствии, у грызунов появились кишечные воспаления.
Специалисты отмечают, что эмульгаторы – это пищевые добавки, которые препятствуют отделению воды от продуктовой смеси. Это становится причиной различных кишечных расстройств и проблем с лишним весом.
Ученые не желают останавливаться на достигнутом, и намерены провести подобный эксперимент на добровольцах, чтобы окончательно убедиться в своих выводах.
Иллюстрация к статье: