Свежие овощи и фрукты, которые приходят на наш стол осенью, представляют собой не только вкусные и витаминизированные продукты питания, но еще являются профилактическими в борьбе с раковыми заболеваниями. Такую закономерность вывели американские диетологи.
Как показали исследования, употребление осенних яблок защищает рот, горло, кишечник и легкие от образования злокачественных опухолей. Обладать такими чудодейственными свойствами яблокам помогает кверцетин-флавонол. Он в достаточном количестве содержится в яблоках и способен защищать клетки ДНК от повреждений, вызывающих рак.
Чтобы добиться желаемого результата, диетологи указывают, что есть яблоки нужно именно свежие и с кожурой. Так как кожура является главной кладовой полезных веществ.
Наряду с яблоками обезопасить организм от развития вредоносных клеток может и клюква. В ней содержится бензойная кислота, которая не дает развиваться раку кишечника и легких. Клюква хорошо хранится в холодильнике, поэтому эффективнее покупать именно свежую ягоду и весь год держать в прохладном месте.
Кроме фруктов на столе необходимо отвести должное место и сезонным овощам. В целях профилактики раковых заболеваний желудка, легких и простаты идеально подойдет употребление различных сортов капусты. Не лишними будут морковь и пастернак, которые также обладают лечебными и защитными свойствами.
Также ученые отмечают, что продукты, содержащие каротеноиды (морковь, тыква, кабачок), также выполняют профилактическую функцию в борьбе с раком.
Автор: Нона Харламенкова
Иллюстрация к статье: