Католический университет Левена обнаружил белок, который способен остановить развитие диабета и ожирения. Известно, что последние 10 лет ученые работали с бактериями Akkermansia muciniphila. Это одни из самых распространенных бактерий в кишечнике. И они важны с точки зрения борьбы с диабетом 2-го типа, а также ожирением. В принципе, не секрет, что эти два недуга связаны с нарушениями в микрофлоре кишечника и воспалением.
Если организм страдает ожирением, в нем будет Akkermansia muciniphila меньше нормы. В рамках последних изысканий ученые выяснили: пастеризация позитивно влияет на бактерии. Этот процесс в два раза усиливал возможности бактерий тормозить образование жировых отложений, инсулиновой резистентности и дислипидемии у мышей. По сути, пастеризованные бактерии предотвращали развитие ожирения и диабета.
Ученые изолировали белок, которые можно найти на внешней оболочке бактерий. Так как пастеризация убивает в бактерии все, кроме белка, специалисты сделали вывод: именно белок стоит за повышенной эффективностью бактерии. С помощью генной инженерии они получили белок Amuc_1100* и протестировали его на грызунах. И, собственно, белок сработал не хуже пастеризованной бактерии. Доказано: белок не дает токсинам попадать в кровоток и укрепляет местный иммунитет в кишечнике.
Иллюстрация к статье: