Учёные из Швейцарии косвенно доказали, что употребление чёрного чая может способствовать снижению риска диабета 2-го типа. Так женевские специалисты проанализировали информацию о состоянии здоровья людей более чем в 50 странах.
Их заинтересовала распространённость диабета 2-го типа, связанного с ожирением. Так при исследовании ученые использовали при анализе сложную статистическую модель. При этом они выявили, что самые маленькие показатели заболеваемости диабетом 2-го типа отмечаются в странах, где пьют преимущественно чёрный чай. Так первенство по употреблению чёрного чая беспорно у Ирландии. В этой стране в среднем на каждого человека приходится около 2 кг черного чая в год.
Также ведущие позиции в употреблении черного чая у Великобритании и Турции. В этих европейских государствах уровень заболеваемости диабетом второго типа значительно ниже, чем в Китае и Бразилии, где чёрный чай употребляют меньше. «Антидиабетический» секрет чёрного чая скрывался в процессе обработки чайного листа, при которой он из зелёного превращается в чёрный чай. Специальные вещества такие ,как флавоноиды, которые активно вырабатываются при такой обработке , способствуют подавлению в организме противоспалительных процессов. Ученые не настаивают на непогрешимости своей работы, но полагают, что определённая связь между чёрным чаем и диабетом 2-го типа всё же есть. Ученые также считают, что употребление чёрного чая помогает снизить уровень содержания жиров в крови. Для этого достаточно выпивать по три чашки этого напитка в день.
Иллюстрация к статье: