По результатам международного исследования, один бокал красного вина за обедом помогает людям с диабетом 2-го типа заснуть, улучшает метаболизм.
Кроме того, он повышает уровень ЛПВП, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняло участие 224 человека с диабетом 2-го типа, которые в умеренных количествах употребляли различные напитки. Во время вечерней трапезы добровольцы выпивали 142 мл одного из следующих напитков: минеральная вода, сухое белое вино или красное сухое вино.
Каждый участник заполнял определённую анкету и делал анализы крови, чтобы исследователи могли контролировать уровень глюкозы, липидов и различные маркеры, связанные с функциями печени. По результатам исследования, у группы участников, которая употребляла красное вино, наблюдалось повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Исследователи также отметили, что у тех, кто пил вино, произошло значительное сокращение числа компонентов метаболического синдрома. А также улучшился сон. Исследователи пришли к выводу, что сочетание здорового питания с умеренным потреблением вина, особенно красного, помогает снизить риск возникновения сердечно-метаболических заболеваний.
Иллюстрация к статье: