Концентрация витамина D в организме способна повлиять на шансы выжить у людей, страдающих раком кишечника, пришли к выводу британские ученые из Университета Эдинбурга.
Ученые изучили пробы крови 1,6 тыс. пациентов, которым была проведена операция по причине рака кишечника. Анализ данных показал, что выживаемость пять и более лет была у 75% пациентов с наивысшими уровнями витамина D в крови, а у пациентов с наиболее низкими его уровнями этот показатель составил менее 65%.
Наибольшая польза витамина отмечена для пациентов со второй стадией заболевания, при которой раковые клетки не успели распространиться на другие ткани.
Эксперты не смогли пока установить причинно-следственную связь между концентрацией витамина D и выживаемостью. Авторы намерены провести клиническое исследование, чтобы выяснить, может ли прием витамина в комбинации с химиотерапией повысить шанс на выживание при раке кишечника.
Иллюстрация к статье: