Чай поистине экзотический и волшебный напиток, в котором присутствует почти весь список витаминов. Еще в древности считали, что он способен излечить от множества болезней и нести пьющему его человеку мудрость и одухотворенность.
Состав чая
По мнению ученых, листья чая содержат порядка 300 ингредиентов: жиры, белки, 10 витаминов, теин, фенол и липидные сахара. Благодаря витаминам С, Е, D, йоду и никотиновой кислоте, напиток продлевает годы жизни. Фенолы, которые содержатся в листьях, способны выводить из организма стронций. Поэтому чай незаменим при плохой экологии.
Чай богат провитамином А (каротин), который важен для зрения и обеспечивает нормальную деятельность слизистых оболочек человека — носа, гортани, глотки, легких и мочеполовых органов. Витамин В (тиамин) нормализует работу нервной системы и участвует в деятельности щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Довольно много в чае витамина С, несмотря на то, что в процессе обработки чайных листиков, большое его количество теряется. Сорта желтого и зеленого чая наиболее богаты аскорбиновой кислотой, нежели черные. Однако основным чайным сокровищем считают витамин Р, который вместе с витамином С способен резко усиливать действие аскорбиновой кислоты, поскольку она накапливается и задерживается в организме.
Чай и человеческий организм
Незаменимым средством обладает крепко заваренный чай при расстройствах пищеварительного тракта, причем в острых состояниях ничего кроме этого напитка в пищу употреблять нельзя. Чай способен очищать пищеварительные органы от микробов и очищать желудок, почки и печень.
Благодаря танину, входящему в состав чая, напиток обладает профилактическими и лечебными свойствами в борьбе с ослаблением тонуса пищеварительного тракта. При употреблении чая, организмом легко усваивается пища, что облегчает пищеварение и предотвращается возникновение болезней пищеварительной системы. Поэтому этот волшебный напиток особенно полезен после принятия мясной, жирной и тяжелой для желудка пищи. Элитный китайский чай служит лучшим вариантом такого чая.
Чай полезен для органов дыхания, так как дыхательный обмен в процессе чаепития намного интенсивнее, чем в состоянии покоя. В случаях воспаления легких и бронхов, а также при простуде, показано употребление горячего чая, поскольку данный напиток является не только потогонным средством, но и отлично стимулирует процесс дыхания.
Действие чайного напитка на сердце и сосуды просто неоценимо. Железо, находящееся в составе чая, способствует кровообразованию, улучшает кровяной состав путем повышения числа эритроцитов.
Составляющие чая катехины способствуют нормальному функционированию селезенки и печени, обогащая через данные органы кровь витаминами.
15 положительных воздействий чая
1. Чай способен бодрить, повышать мозговую активность и улучшать память.
2. Стимулируется обмен веществ, нормализуются функции пищеварительной системы, сердца и сосудов.
3. Чай способен предотвращать кариес, снижая его появление на 60%.
4. Большое количество микроэлементов.
5.Чайный напиток снижает риск раковых заболеваний.
6. Большое содержание цинка в чае полезно беременным женщинам.
7. Чай — напиток долголетия, так как замедляется процесс старения на клеточном уровне.
8. Замедляется образование холестерина на сосудах, тем самым снижается вероятность возникновения гипертонии, склероза и тромбов.
9. Чай способствует подвижности суставов и улучшает деятельность центральной нервной системы.
10. Борется с лишним весом и улучшает состояние эпидермиса.
11. Чай используют с целью профилактики болезней глаз, в частности катаракты.
12. Танин, содержащийся в чае, способен убивать бактерии, поэтому напиток предотвращает ангины, стоматиты, энтериты и кишечную инфекцию.
13. Чай способствует кроветворной функции организма.
14. Благодаря, содержащимся в чае, кофеину, теофиллину и теобромину, в крови поддерживается кислотно-щелочной баланс.
15. Охлаждающее действие горячего чая способно снижать температуру кожи на 2 градуса, что приносит ощущение свежести и прохлады. Холодный чай таким действием не обладает.
Благодаря многим своим свойствам, зеленый чай считают оздоровительным напитком. Как в древности, так и в наши дни, напиток считают чудодейственным лекарством. Китайские врачи считают, что чай способен излечить от тысячи болезней, и это действительно так, что доказывают исцеляющие и продлевающие жизнь свойства напитка.
Иллюстрация к статье: