В Аюрведе, сахарный диабет известен как Мадхумеха (мадху означает «мед», а меха означает «моча»). Источником Мадхумеха считаются проблемы, вызванные обострением ваты или воздуха. Вата является аюрведической биоэнергией, символизирующей ветер и сухость. Изнашивание тела характерно для нарушений Ваты.
При этом типе заболевания происходит ухудшение дхату (тканей), и это является причиной того, что все жизненно важные органы страдают от диабета.
Также, важной причиной сахарного диабета является нарушение пищеварения, что приводит к накоплению специфических примесей, которые накапливаются в клетках поджелудочной железы и нарушают производство инсулина.
Аюрведа не считает диабет заболеванием, которое можно лечить с помощью простых лекарств или диетического режима. Мадхумеха классифицируется как Маха Рог (основное заболевание), потому что не будучи вылеченным вовремя, оно может привести к ряду осложнений в организме, в том числе к проблемам со зрением, болям в суставах, импотенции, почечной недостаточность, сексуальным и урологическим проблемам.
Диабет является нарушением обмена веществ и не может быть вылечен только контролем уровня сахара в крови. Рекомендуемое лечение по Аюрведе, в отличие от современной медицины, направлено не только на поддержание уровня сахара, но и на омоложение тела, что гарантирует отсутствие дальнейших осложнений.
Аюрведического лечения этого заболевания основано на изменении образа жизни человека. Наряду с лекарствами и диетой, пациенту также рекомендуется вести здоровый активный образ жизни. Диета и изменение образа жизни, омолаживает клетки и ткани организма, что позволяет им вырабатывать инсулин должным образом. В Аюрведе также уделяется внимание психическим аспектам этого заболевания. Лекарственных средств, которые используются Аюрведе, способствуют правильному порядку функционирования мозга.
Советы по диете и образу жизни
— Включите в рацион питания продукты из цельных зерен, такие как хлеб, макароны, коричневый рис.
— Можно кушать сыр и йогурт, приготовленные из обезжиренного молока.
— Используйте в рационе питания чеснок, лук, горькую тыкву, шпинат, сырые бананы, чернослив.
— Сделайте смесь из 1 части муки ячменя, 1 часть черного нута, 4 частей муки из цельной пшеницы и используйте для выпечки хлеба или пирога.
— Избегайте сладких, кислых и соленых продуктов, картофеля, сладкого картофеля, колоказии, батата, свежих зерновых и бобовых, йогуртов с высоким содержанием жира, тяжелой, жирной и острой пищи.
— Избегайте сладких фруктов, таких как ананасы, виноград, манго и т.д.
— Начинайте делать несложные упражнения, такие как быстрая ходьба. Оживленно гуляйте по 30-40 минут утром и вечером.
— Избегайте спать в дневное время, так как это увеличивает Кледака капху.
Некоторые домашние средства
— Принимать по 2 чайные ложки сока горькой тыквы (карела) раз в день. Можно также его использовать при приготовлении овощей.
— Принимайте по 1 чайной ложке порошка семян пажитника два раза в день с водой.
— Принимайте по 1 чайной ложке сока индийского крыжовника (амла) смешанного с 1 чайной ложкой сока горькой тыквы один раз в день.
Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума (Харидра (Haridra) Himalaya), которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1-3 г. 2-3 раза в день) с соком алоэ.
В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумие.
Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Сушрут, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гур мар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумие.
При ожирении, на фоне которого нередко развивается диабет, хорошо помогают гуггул и мирра, а в тяжелых случаях – особый минеральный препарат Васанта кусумакара.
Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.
Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера – желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.
Иллюстрация к статье: