Хронический цервицит развивается по причине внедрения в гениталии всевозможных микробов, вирусной инфекции либо грибов. Заражение может случиться из-за опущения самого влагалища, маточной шейки, неграмотного употребления оральных противозачаточных препаратов на гормональной основе, очень частых сексуальных связей, несоблюдения элементарных правил интимной гигиены, воспалительных процессов в разных зонах гениталий и половой системы в целом.
Клинические признаки хронического цервицита обусловливаются разновидность микроорганизма, возбудившего заболевание, и ответной реакцией организма женщины.
Основные симптомы хронического цервицита:
— небольшое количество белесоватых слизеобразных выделений;
— отечность и прилив крови к шейке матки.
Хронический цервицит в стадии обострения отличается намного более явными клиническими признаками. От пациенток начинают поступать жалобы на тянущие болезненные ощущения в нижней области живота, несильную чесотку и жжение половых органов, выделения, боль в процессе опорожнения мочевого пузыря. Иногда открываются кровотечения после полового контакта.
Хронический цервицит опасен тем, что при неграмотном или несвоевременном лечении начинается утолщение стенки маточной шейки. А этот процесс приводит к тяжелым заболеваниям – изъязвлению и эрозии маточной шейки.
Диагностирование хронического цервицита начинается с обследования полости и шейки матки при помощи кольпоскопа и гинекологических зеркал. В стадии хронического течения цервицита отмечается сильное утолщение и гипертрофия шейки матки, при этом идут скудные выделения. После кольпоскопии проводят бактериологические посевы мазков с шейки матки и отделяемого из цервикального канала. Данные методы диагностики позволяют установить происхождение возбудителя заболевания и назначить грамотное лечение.
В схему лечения хронического цервицита входит:
— обследование у гинеколога;
— анализ на флору;
— анализ на половые болезни;
— стандартные анализы мочи и крови;
— анализ крови на ВИЧ, резус фактор;
— ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза;
— по показаниям гистероскопическое исследование;
— по показаниям лапароскопическое исследование;
— биохимический анализ крови;
— исследование кольпоскопом.
После всех перечисленных анализов и обследований прописывают определенные препараты для лечения хронического цервицита, учитывая восприимчивость бактерий к антибиотическим средствам. Если заболевание характеризуется продолжительным течением, то назначаются средства для поддержки иммунитета и витаминные комплексы. В качестве местного метода назначаются спринцевания и ванночки перекисью водорода и серебром.
Для предупреждения повторения инфекции женщины и их сексуальные партнеры должны со4блюдать режим воздержания на протяжении всего лечения.
Профилактические меры от хронического цервицита включают регулярные обследования у гинеколога, восстановление маточной шейки при ее повреждении, профилактика искусственного прерывания беременности, грамотное ведение родовой деятельности, непременное использование презервативов в случае полового контакта с зараженным партнером.
Лечение хронического цервицита определяют на основании причин данного заболевания. Лечение может включать процедуры радиоволн на современных аппаратах. Данные процедуры выполняются в условиях амбулатория, продолжительность процедуры составляет семь минут. В процессе данной процедуры женщина может ощущать несильное покалывание и несущественные боли. После окончания курса процедур примерно через несколько недель начинают идти жидкие выделения.
Иллюстрация к статье: