Лабораторные исследования показали, что олигосахариды, содержащиеся в яблоках, убивают до 46 процентов человеческих клеток рака толстой кишки, и с большим отрывом превосходят все наиболее часто используемые препараты для химиотерапии на любом этапе
В отличие от токсичных препаратов химиотерапии, олигосахариды являются натуральными, укрепляющими здоровье соединениями, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.
В настоящее время рак толстой кишки является второй основной причиной онкологической смертности среди женщин во всем мире и третьей причиной – у мужчин.
Стандартные препараты химиотерапии, используемые при лечении рака толстой кишки, позволяют достигать лишь частичного успеха, и обладают серьезными побочными эффектами, такими как спазм коронарных сосудов, нейротоксичность, анемия и иммуносупрессия.
Исследователи сосредоточились на яблоках как на натуральном средстве лечения и профилактики рака толстой кишки, поскольку эти плоды являются наиболее широко потребляемым фруктом во многих странах, и уже продемонстрировали свои достоинства при лечении рака молочной железы, яичников, легких, печени и толстой кишки.
Яблочные олигосахариды рассматривались в данной работе из-за того, что их противораковые свойства были подтверждены в предыдущих исследованиях, и получение их из яблочного жмыха – отхода, остающегося при выработке яблочного сока в промышленных масштабах – может быть намного дешевле.
Китайские исследователи из университета в Сиане получили полисахариды (пектин и другие волокна) из яблочного жмыха и обработали их натуральной пектиназой, чтобы разделить их молекулы на более мелкие олигосахариды (у которых на одну молекулу приходилось бы только 9:57 единиц сахара).
Затем полученные олигосахариды были в различных концентрациях добавлены в культивированные клетки HT29 человеческого рака толстой кишки, и затем учёные сравнили эти результаты с воздействием наиболее часто используемых препаратов для химиотерапии рака толстой кишки.
Для каждой тестируемой концентрации, олигосахариды превзошли препараты для химиотерапии по индукции запрограммированной клеточной смерти (апоптоза).
Например, при концентрации всего 0,9 мкг на мл (около 0,9 PPM), олигосахариды убили 17,6 процентов клеток рака толстой кишки спустя 36 часов, в то время как препарат для химиотерапии убил лишь 10,9 процента (при более высокой концентрации 1,3 мкг на мл).
Но куда более важным является то, что яблочные олигосахариды не токсичны для здоровых клеток, а значит, их можно использовать в более высоких концентрациях, чем препараты для химии
При концентрации 9,0 PPM, олигосахариды убили 46 процентов клеток рака толстой кишки (препараты для химиотерапии попросту не тестировались на таком уровне).
В последнее время олигосахаридам уделяется все большее внимания в качестве продукта укрепляющего наше здоровье и, вероятно, обогащающего целый ряд продуктов, которые вы уже употребляете (т.е. фруктоолигосахариды).
Их нашли во время исследований по улучшению здоровья кишечной флоры, исследований по контролю сахара в крови, и модулированию иммунной системы.
В природе олигосахариды встречаются во многих растениях (фруктах, овощах и даже морских водорослях), а также в меде и молоке.
Они также могут формироваться за счет разрушения более сложных фруктовых углеводов (например, пектина) пектолитическими ферментами, также как это проделали учёные в данном исследовании.
В какой-то степени эта реакция может происходить и при употреблении в пищу самих фруктов, так как яблоки содержат около 1,5 процентов пектина и сам фермент пектиназу.
Тем не менее, следует отметить, что почти все производимые яблочные соки практически не содержат пектин или активные ферменты, а также содержат лишь около 10 процентов целебных полифенолов в сравнении с непереработанными свежими яблоками.
Выходит, что, как обычно, употребление в пищу непереработанных и свежих фруктов оказалось гораздо полезнее для здоровья, чем потребление их обработанного варианта.
Это новое исследование является ещё одним доказательством того, насколько полезны для здоровья яблоки и насколько мощное противораковое действие оказывают содержащиеся в них олигосахариды, даже при низких концентрациях.
Тот факт, что эти олигосахариды могут быть получены из дешёвых и доступных отходов промышленного производства яблочного сока (ежегодно производится около четырех миллионов тонн жмыха), открывает в будущем возможности для недорогой натуральной медицины.
Иллюстрация к статье: