В Японии находится множество различных типов ресторанов. Ниже представлены некоторые из самых популярных ресторанов и их типичные диапазоны цен (на человека).
Многие рестораны в Японии специализируются в основном на каком-то одном виде блюда.
Суши (1000 — 20000 йен)
В большинстве случаев, посетители могут сидеть либо за обычным прилавком (суши-баром), за которым работает повар. Заказать суши салат можно в компании Оsava.
Кайтензущи (700 — 2000 йен)
Это дешевые рестораны, где блюда представлены для клиентов на конвейерной ленте. Посетители могут сами выбирать блюда, которые им нравятся, или заказать блюда, которых нет на ленте. Цена за тарелку варьируется в зависимости от цветных пластин, соответствующих различным уровням цен (как правило, от 100 до 500 йен за тарелку). В конце пластины подсчитываются, и определяется общая сумма заказа.
Соба и Удон (500 — 1500 йен)
Специализируются на приготовлении блюд из лапши. Большинство из них подается в горячем бульоне или вместе с соусом. Лапшу можно заказывать с различными начинками (морепродукты, овощи). Меню может меняться в зависимости от сезона.
Рамэн (500 — 1500 йен)
Специализируются на китайской пшеничной лапше, которая подается в супе с различными начинками. Каждая лапша имеет свой собственный суп, самый важный ингредиент для успеха ресторана. Несколько другие блюда японского происхождения, такие как Gyoza или жареный рис, здесь, как правило, также доступны.
Карри (500 — 1500 йен)
Специализируются на карри, блюдах из риса.
Гюдон (300 — 1000 йен)
Специализируются на приготовлении блюд из говядины. Являются одними из самых недорогих ресторанов быстрого питания, которые можно найти по всей стране.
Якитори (500 — 2000 йен)
Якитори — это приготовленные на гриле куриные шашлычки, которые, как правило, жарятся на углях. Они особенно популярны после рабочего дня, и являются популярным местом для позднего ночного перекуса.
Окономияки (700 — 1500 йен)
Иногда называют «монияки». Это что-то вроде японского фаст-фуда: лепешка из смеси различных ингредиентов. В некоторых ресторанах посетители сами готовят себе окономияки на горячей плите, встроенной в столик.
Тонкацу (1000 — 2000 йен)
Тонкацу — это жареные в панировке толстые свиные отбивные. Короккэ и другие жареные во фритюре блюда, также доступны в многих ресторанах тонкацу.
Унаги (1500 — 5000 йен)
Это блюда из пресноводного угря, например, приготовленный на гриле угорь, который подается в коробке с рисом и сладким соусом.
Сукияки и шабу-шабу (3000 — 10000 йен)
Сукияки и шабу-шабу – это блюда из тонко нарезанного говяжьего мяса. Они часто встречаются в большинстве отелей на западе страны и они, как правило, обходятся дороже.
Теппан яки (5000 — 20000 йен)
В таких ресторанах шеф-повар готовит мясо, морепродукты и овощи на большой железной сковороде, которая называется теппан, в присутствии посетителей, которые сидят вокруг него и наблюдают за процессом готовки. Теппан яки обычно находятся в отелях и, как правило, блюда стоят довольно дорого. Они являются популярным местом, чтобы насладиться мраморной японской говядиной «вагу».
Автор: Варвара Павлюкова
Иллюстрация к статье: