Высокие уровни ртути в организме связаны с увеличением риска развития диабета в дальнейшем. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы общественного здравоохранения Университета Индианы.
Ученые проанализировали данные о 3875 мужчинах и женщинах, изучив их рацион питания, образ жизни и состояние здоровья. Обнаружено, что при более высоких уровнях ртути риск сахарного диабета 2 типа повышается на 65%. Вместе с тем, основная часть ртути поступает в организм человека с потреблением рыбы и моллюсков. Однако эти продукты являются важной составляющей здорового питания, поэтому отказываться от них нельзя.
Известно, что более низкие уровни ртути содержатся в креветках, лососе, соме, а более высокие — в мысе рыбы-меч и акулы, отмечают авторы исследования.
Иллюстрация к статье: