Высокое потребление соли может не только привести к высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям, но и повысить риск рака желудка, считают ученые.
Известно, что рак желудка чаще всего вызывает бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori), которая провоцирует воспаление. С течением времени хроническое воспаление перерастает в рак желудка. Ученые не могут пока точно сказать, почему соль негативно отражается на онкопрофиле. Возможно, соль способствует росту и размножению H. pylori, одновременно делая бактерию более токсичной для клеток желудка
Исследователи напомнили, что согласно рекомендациям ВОЗ, в день не стоит потреблять больше 5 граммов соли (меньше чайной ложки). Однако это не так просто, так как соль содержится во многих обработанных продуктах, и нам сложно отследить съеденное количество. На сознательно добавляемую соль приходится небольшой объем от общего потребления. Соль содержится в хлебе, сыре, хлопьях. Более того, не доказано, поможет ли снижение потребления соли защититься от рака желудка. Но, по словам ученых, пример Японии дает основания полагать, что это действительно так.
Иллюстрация к статье: